残留農薬分析 野菜の検査命令(食品衛生法第26条)、ポジティブリスト制度に即した残留農薬の分析を行います。
消費者が求めるものは・・・おいしい食材?安全な食材?安い食材?
消費者の信頼を得るために、「食」の安全性の確認を行うことが大切です。

  • 化学分析・リスク評価

食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準が設定されています。一定量以上の農薬等が残留する食品の販売等を禁止する「ポジティブリスト制度」導入後に新たに残留基準が設定された農薬等は約800品目あります(残留基準の見直しは順次、薬事・食品衛生審議会の審議を経て実施)。なお、残留基準が定められていない農薬等については、一律基準値として0.01ppmが設定されています。

PDF版921089

0

参考動画

一覧へ戻る
20220830162436 chemical

関連技術資料

view more